Ce n’est pas tous les jours facile d’allier gourmandise et alimentation équilibrée mais avec quelques aliments et un peu d’huile à coude, on peut cuisiner de belles choses au quotidien !
Voici une liste d’aliments ayant des probiotiques à incorporer dans une alimentation saine et équilibrée :
(Gardez en tête que les souches de bactéries probiotiques sont spécifiques : les lactobacillus, streptococcus, bifidobacterium et saccharomyces sont elles principales, que l’on retrouve dans les ingrédients ci-dessous)
- le kéfir : le kéfir est une boisson fermentée, reconnue pour ses propriétés anti-bactériennes et pour être une source de calcium.
- la choucroute : riche en vitamines B, C (importantes pour le métabolisme des cellules et le système immunitaire) et K (pour les os et la coagulation sanguine), la choucroute est composée de choux hachés qui sera fermenté avec de l’acide lactique (à consommer de préférence non pasteurisé). Plein d’antioxydants, de vitamines et de probiotiques, ça nous donne une bonne raison de déculpabiliser en mangeant une choucroute cet hiver !
- le kombucha : le kombucha est un thé noir ou vert, acidulé, auquel on ajoute des bactéries, levures et sucres lui donnant son goût original. Le Kombucha signifie “algue de thé” en russe, est une boisson de l’Est pleine de vertue en plus d’être composée de probiotiques, car elle contient également des antioxydants qui empêchent la dégradation des cellules.
- le tempeh : on le retrouve souvent sous forme de galettes, le tempeh est formé à base de soja fermenté. Il est préparé à partir des graines entières contrairement au tofu. Le tempeh se cuisine tout aussi facilement que le tofu, en cubes, en dés, en lamelles, il peut être manger cru ou cuit. Un produit à découvrir !
- le kimchi : originaire de Corée, le kimchi accompagne et relève les plats traditionnels de la région. Composée généralement de chou, il est épicé de gingembre, piment, oignons et ails. Il contient des bactéries d’acide lactique favorisant une bonne digestion.
- le miso : le miso est une pâte fermentée, qui nous vient du Japon. On le connaît principalement sous forme de soupe (“fun fact” : au Japon la soupe miso remplace le café du matin !) mais le miso peut aussi être ajouté aux plats comme réhausseur dans les sauces, les bouillons, les salades, à la place du sel ou d’huiles.
- les fromages : à la différence des fromages frais (que nous avons vu dans un précédent article ici) faits de lait caillé plus ou moins égoutté, les fromages fermentés (non pasteurisés) recèlent de bactéries probiotiques !
- les cornichons : eh oui, même eux ! Les cornichons sont à la base des concombres que l’on fait mijoter dans une solution d’eau salée, ils fermentent pendant des jours voir des semaines grâce à leur propre acide lactique. Attention les cornichons qui macèrent dans le vinaigre, vendus en commerce ne sont pas fermentés et donc ne contiennent pas de probiotiques.
- le natto : le natto est comme ses cousins, le tofu et le tempeh, composé de soja. Le natto est fabriqué à partir de fèves de soja fermentés. Utilisé dans la cuisine nippone depuis un millénaire, il est connu pour son odeur très particulière. À déguster après l’avoir agité avec ses baguettes pour obtenir une texture moussante !
- le yaourt et le SKYR aussi : les produits laitiers fermentés sont reconnus pour leur bienfaits sur notre tube digestif. Les yaourts notamment font partie des aliments riche en probiotiques grâce à leur bactéries lactobacillus et streptococcus. La fermentation permet donc le développement de bactéries probiotiques vivantes ou actives qui auraient les facultés de réduire le cholestérol, aider à la perte de poids, en plus d’améliorer notre transit et stimuler nos défenses immunitaires. Le SKYR en tant que yaourt fermenté puis égoutté, contient également des probiotiques. Néanmoins il faut un minimum de 10 millions de bactéries vivantes par gramme.
Petit tip : consommez les probiotiques avant les repas, en moyenne 30 minutes avant, afin que les bonnes bactéries demeurent dans l’intestin et non dans l’estomac ! Vérifiez auprès de votre médecin la quantité qui vous correspond. Les probiotiques sont à éviter dans le cas de patients atteints de maladie affectant le système immunitaire.