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Qu’est-ce que le SKYR ?

Le SKYR est une spécialité laitière islandaise entre le yaourt et le fromage blanc. Il se caractérise par ses valeurs nutritionnelles excellentes : riche en protéines (3 fois plus qu’un yaourt classique), en calcium et sans matière grasse. Il se démarque également par sa texture dense et onctueuse, obtenue grâce à l’égouttage du petit lait.

L’origine du SKYR

À l’origine, le SKYR aurait été introduit par les Vikings il y a plus de 1000 ans, sans doute pour prendre des forces lors de leurs expéditions vigoureuses ! Depuis, le SKYR est devenu aussi incontournable en Islande que les aurores boréales ou les sources chaudes. Une chose est sûre, si les Vikings ont survécu aux longs hivers islandais grâce au SKYR, c’est que c’est sacrément bon !

Les bienfaits du SKYR

Beaucoup de protéines

Voilà ce qui caractérise ce yaourt islandais. Le SKYR affiche un taux de protéines de 10%, soit 3 fois plus qu’un yaourt classique ! Et tout cela naturellement grâce au procédé de fabrication. En effet, cette forte teneur en protéines est obtenue grâce au processus d’égouttage qui permet de concentrer la matière (et donc les protéines).

Pas de matières grasses, pauvre en calories

Le SKYR est sans matière grasse et pauvre en calories (60 Kcal pour 100g, soit l’équivalent d’une pomme). Et grâce à sa texture consistante, il offre un effet de satiété idéal pour ne plus avoir envie de grignoter entre les repas. Ça fait donc de lui une collation parfaite pour garder la ligne.

Riche en calcium

Le SKYR est aussi riche en calcium : quand vous mangez un pot de SKYR, vous apportez à votre corps 20% des apports recommandés ! Voilà de quoi prendre soin de ses os !

D’ailleurs, ce yaourt n’en est pas vraiment un

En effet, son procédé de fabrication n’est pas le même. Le SKYR est fabriqué avec du lait écrémé pasteurisé auquel on ajoute des ferments lactiques. Suite à la fermentation, place à l’égouttage. C’est cette étape qui donnera au SKYR sa texture dense et onctueuse. Et c’est aussi grâce à l’égouttage qu’il est riche en protéines et sans matière grasse !

Comment le consommer et l’utiliser ?

Seul ou accompagné

Vous vous demandez comment manger un SKYR ? Plusieurs choix s’offrent à vous.

Vous pouvez le déguster seul et profiter de sa texture, ou bien vous pouvez créer un bol gourmand en ajoutant des céréales, des fruits, du miel ou autre.

En encas protéiné pour tous

Le SKYR est donc idéal pour un encas sain. Les sportifs pourront en profiter comme collation avant, ou après une séance de sport.

Les végétariens pourront y trouver les apports nutritionnels dont le corps a besoin.

Les protéines sont importantes pour préserver les muscles, c’est pourquoi on recommande également aux personnes âgées de consommer du SKYR.

En cuisine

Le SKYR peut aussi être utilisé en tant qu’ingrédient dans vos recettes sucrées ou salées.

C’est une alternative saine à la crème fraîche. En utilisant le SKYR en cuisine, vous donnerez à vos gâteaux un côté moelleux et aérien. C’est une base parfaite pour réaliser des recettes healthy !

Retrouvez toutes nos recettes allégées en matière grasse grâce au SKYR, dans la rubrique « Recettes » de notre site.