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Foire aux questions

Le SKYR

Qu’est-ce que le SKYR ?

Le SKYR est une spécialité laitière islandaise entre le yaourt et le fromage frais. Il est réalisé avec du lait écrémé, c’est pourquoi il est très faible en matière grasse. Lors de sa fabrication, le petit lait est égoutté, ce qui lui donne à la fois une texture consistante et onctueuse. C’est aussi grâce à l’égouttage que le SKYR est naturellement riche en protéines (3 fois plus qu’un yaourt classique).

Comment savourer un SKYR ?

Plusieurs choix s’offrent à vous : vous pouvez le déguster seul et profiter de sa texture, ou bien vous pouvez créer un bol gourmand en ajoutant des céréales, des fruits, du miel ou autre. Vous pouvez aussi utiliser le SKYR dans vos recettes comme alternatives plus saines.

Quelles sont les qualités nutritionnelles d’un SKYR ?

Le SKYR est naturellement riche en protéines : il contient entre 10 et 15 grammes de protéines contre 4,5 grammes en moyenne pour un yaourt classique (sur 100 g). De plus, il assure un bon apport en calcium. Son nombre de calories est le même que celui d’une pomme (autour de 60 Kcal pour 100g). Enfin, son taux de matière grasse est proche de 0.

Est-ce que le SKYR est un probiotique ?

Le yaourt est composé d’organismes vivants, les bactéries lactobacillus bulgaricus et streptococcus thermophilus, aux actions probiotiques.

Le SKYR fait-il grossir ?

Grâce à sa teneur en protéines, le SKYR a un effet coupe-faim, ce qui permet d’éviter les grignotages. De plus, cette spécialité islandaise est sans matière grasse et faible en calories.

Pourquoi le SKYR contient autant de protéines ?

Lors de sa fabrication, le SKYR nécessite 3x plus de lait qu’un yaourt classique, ce qui fait qu’il est si protéiné. De plus, sa fabrication comporte une étape supplémentaire, l’égouttage, qui va concentrer les protéines et lui donner sa texture propre au SKYR.

Nos produits

Est-ce que tous vos SKYR sont bio ?

Tous nos produits sont certifiés biologiques par l’organisme Certipaq BIO.

Quels sont les labels de vos SKYR ?

Ecoscore A, Nutriscore A, biologiques, Made in France.

Vos emballages sont-ils recyclables ?

Nos emballages sont 100% recyclables. Le carton, les pots et l’opercule sont à jeter dans la poubelle de tri, selon les consignes de tri de votre région.

Vos SKYR sont-ils produits en Islande ?

Nos SKYR sont commercialisés en France, c’est pourquoi nous avons fait le choix de les produire en France avec du lait français pour réduire notre impact environnemental. Toutefois, nous reproduisons la recette traditionnelle de l’Islande pour garder l’authenticité de cette spécialité laitière.

Le lait de vos SKYR est-il pasteurisé ?

Le lait que nous utilisons est bien pasteurisé (la pasteurisation est le processus par lequel le lait est chauffé pendant une courte durée afin de tuer les bactéries). Les femmes enceintes peuvent d’ailleurs consommer nos SKYR car le lait est pasteurisé.

Quel est l’apport protéique de vos SKYR ?

Dans un SKYR de 125g, vous avez environ 10g de protéines. Cela représente à peu près 25% des apports protéiques journaliers recommandés pour une femme et 19% pour un homme plutôt sédentaire. Cela varie en fonction de l'âge, des modes de vie… Une personne sportive aura un besoin plus important en protéine.

Quel est le taux de calcium dans vos SKYR ?

Le taux de calcium dans nos SKYR est d’environ 110 mg pour nos SKYR Vache et 300 mg pour nos SKYR Brebis (pour 100 g de SKYR).

Ajoutez-vous du sucre à vos produits ?

Nous n’ajoutons pas de sucre dans nos produits nature. En revanche, cela est un peu différent pour nos références aromatisées (abricot, myrtille…), qui sont composées de confitures qui nécessitent du sucre pour leur fabrication.

Pourquoi est-ce que vous avez deux marques ?

Nous avons deux marques différentes pour proposer nos produits dans deux réseaux différents : Puffy's SKYR, destinée aux magasins bio, et Artik SKYR, conçue pour la grande distribution. Nous avons ajusté le format de nos produits pour correspondre aux habitudes des clients de ces deux canaux de distribution, afin de les rendre accessibles à un large public, tout en maintenant la même exigence et la même qualité pour chacun de nos produits.

Régimes spéciaux

Vos SKYR sont-ils casher ?

Oui, nos SKYR sont certifiés casher.

Je suis intolérant au lactose, puis-je consommer du SKYR Puffy’s ?

Le SKYR a une faible teneur en lactose. En effet, celle-ci est considérablement réduite au cours du procédé de production, mais il en contient quand même un faible pourcentage. Si vous êtes intolérant, nous ne vous conseillons pas nos SKYR laitiers.

Puis-je consommer du SKYR si je suis enceinte ?

Le calcium est très important pendant la grossesse : il est recommandé de manger 3 produits laitiers par jour. Le SKYR est une excellente source de calcium. Les femmes enceintes peuvent en manger pendant leur grossesse, à condition que le lait soit pasteurisé, ce qui est le cas de nos SKYR.

Consommation

La date limite de consommation n’est pas dépassée mais le SKYR a un aspect douteux. Est-ce que je peux le consommer ?

En cas de doute, même si la date limite de consommation n’est pas dépassée, vous pouvez sentir, regarder et goûter le SKYR afin de voir si le produit est consommable.

Production

Où sont produits vos SKYR ?

Nos produits sont fabriqués dans l’ouest de la France par nos deux partenaires de production (En Bretagne et en Vendée).

Quel est le procédé de fabrication du SKYR ?

Tout débute par la réception du lait écrémé, fourni par nos producteurs. Le lait écrémé est d’abord pasteurisé, afin de détruire toutes mauvaises bactéries et de permettre une conservation du lait propice à la fermentation. Nous ajoutons ensuite nos ferments d’origine. Le lait est chauffé dans une étuve pendant 4h, afin de favoriser la fermentation. C’est ensuite l’étape de l’égouttage, une particularité du processus de fabrication du SKYR. Cette étape permet d’augmenter la teneur en protéines dans le but d’obtenir la texture onctueuse typique de notre SKYR Puffy’s.